Orden: Boletales
Familia: Boletaceae
Género: Boletus
Especie: edulis
Sinónimos: Boletus bulbosus, Tubiporus esculentus, Boletus solidus, Boletus esculentus v. albus, Boletus citrinus
Sombrero: El diámetro mide entre 6 y 15 cm llegando en algún caso hasta los 20 cm. exceciopnalmente puede llegar incluso a los 30 ó 40 cm. Carnoso, sólido al principio hemisférico, después convexo, de color pardo dátil, con una ligera esfumación bermeja, o pardo cervato, a menudo con manchas pardo rojizas, margen blanco.
Pié: De 5-16(25) X 1,5-5(7)cm. Inicialmente panzudo, se torna cilíndrico con al crecer, robusto, grueso, sólido, en la parte superior cubierto por un retículo.
Carne: Blanca teñida de rosa bajo la cutícula, firme y dura cuando es joven, después esponjosa, sabor suave a avellanas o nueces
Microscopía: Esporas amarillo-oliváceas en masa, lisas en forma de huso 14-19X4,5-6,5 micras. Basidios tetraspóricos,claviforme con unas gotas internas 26-35X9-15 micras, Cistidios en forma de huso con el ápice redondeado, hyalinos de 47-50X12-16 micras
Hábitat: Especie cosmopolita, crece en zonas cálidas con una discreta húmedad (no excesiva) En bosque de planifolios, coníferas y mixtos
Comestibilidad: Es una seta excelente se presta a todo tipo de preparaciones.
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