miércoles, 5 de agosto de 2009

Russula grata

Russula grata Britzelm., 1898


Reino: Fungi
Division: Basidiomycota
Clase: Agaricomycetes
Subclase: Agaricomycetidae
Orden: Russulales
Familia: Russulaceae
Genero: Russula
Especie: grata


Sinónimos: Russula laurocerasi, Russula subfoetens var. grata

Euskera: Gibelokre almendrausain

Sombrero: Entre 6 y 8 cm de diámetro, casi hemisférico, depués convexo con una pequeña depresión en el centro, poco carnoso con el márgen ligeramente envuelto y muy estriado, la cutícula separable hasta casi la mitad del sombrero, brillante, ligeramente viscosa en tiempo húmedo, de color ocre a pardo amarillento, con algunas manchas rojizas sobre todo al centro

Pie: 1,5 - 2 X 6 - 8 cm. cilíndrico, ensanchandose algo hacia las láminas, en principio lleno, mas adelante con algunas cavernas terminando casi hueco, de color blanco que se mancha de marrón rojizo hacia la base

Láminas: Apretadas, después espaciadas con la presencia de lamélulas, largas, ventricosas, atenuadas, intervenadas, blancas al principio luego crema sucio

Carne: Blanca, marrón rojiza en las cavernidades del pié, olor fuerte a almendras amargas, sabor desagradable, ligeramente picante en la láminas


Microscopía: Esporada amarillo pálido en masa de esfericas a casi globosa con ornamentación variada, constituidad de verrugas a veces aisladas y otras con pequeñas crestas, ligeramente amiloides de 7 - 8,5 X 7 - 2,5 micras. Basidios tretraspóricos, cistidios capitulados terminados en punta ligeramente redondeada, cutícula compuesta de pelos multiseptados, largos y ramificados, dermacistidios mas o menos cilíndricos

Hábitat: Aparece en verano húmedos hasta entrado el otoño en bosque de planifolios

Comestibilidad: No se puede considerar comestible por su sabor acre y su fuerte olor

No hay comentarios: