Sinónimos: Russula laurocerasi, Russula subfoetens var. grata
Euskera: Gibelokre almendrausain
Sombrero: Entre 6 y 8 cm de diámetro, casi hemisférico, depués convexo con una pequeña depresión en el centro, poco carnoso con el márgen ligeramente envuelto y muy estriado, la cutícula separable hasta casi la mitad del sombrero, brillante, ligeramente viscosa en tiempo húmedo, de color ocre a pardo amarillento, con algunas manchas rojizas sobre todo al centro
Pie: 1,5 - 2 X 6 - 8 cm. cilíndrico, ensanchandose algo hacia las láminas, en principio lleno, mas adelante con algunas cavernas terminando casi hueco, de color blanco que se mancha de marrón rojizo hacia la base
Láminas: Apretadas, después espaciadas con la presencia de lamélulas, largas, ventricosas, atenuadas, intervenadas, blancas al principio luego crema sucio
Carne: Blanca, marrón rojiza en las cavernidades del pié, olor fuerte a almendras amargas, sabor desagradable, ligeramente picante en la láminas
Microscopía: Esporada amarillo pálido en masa de esfericas a casi globosa con ornamentación variada, constituidad de verrugas a veces aisladas y otras con pequeñas crestas, ligeramente amiloides de 7 - 8,5 X 7 - 2,5 micras. Basidios tretraspóricos, cistidios capitulados terminados en punta ligeramente redondeada, cutícula compuesta de pelos multiseptados, largos y ramificados, dermacistidios mas o menos cilíndricos
Hábitat: Aparece en verano húmedos hasta entrado el otoño en bosque de planifolios
Comestibilidad: No se puede considerar comestible por su sabor acre y su fuerte olor
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