Ciboria batschiana (Zopf) N.F. Buchw., 1947
Reino: Fungi
División: Ascomycota
Clase: Leotiomycetes
Orden: Helotiales
Familia: Sclerotiniaceae
Género: Ciboria
Especie: batschiana
Sinónimos: Ciboria pseudotuberosa, Hymenoscyphus pseudotuberosa, Sclerotinia batschiana, Stromatinia pseudotuberosa, Sclerotinia pseudotuberosa
Apotecios cóncavos luego aplanados que sobresalen en forma de copa del interior de la castaña, con un color canela, marrón, de hasta 15 mm. de ancho, en el exterior liso o ligeramente aterciopelada, pié delgado y negruzco. Ascas cilíndrico-clavadas de hasta 150 X 8 micras, octospóricas, el poro azulado por el yodo; ascosporas uniseriados, elípticas, con los extremos ligeramente en punta, 6-11 x 4-6 micras; parafisos cilíndricas, de hasta 3,5 micras de espesor.
En la fruta caída del castaño (Castanea sativa), desde septiembre a diciembre. Poco frecuente
Reino: Fungi
División: Ascomycota
Clase: Leotiomycetes
Orden: Helotiales
Familia: Sclerotiniaceae
Género: Ciboria
Especie: batschiana
Sinónimos: Ciboria pseudotuberosa, Hymenoscyphus pseudotuberosa, Sclerotinia batschiana, Stromatinia pseudotuberosa, Sclerotinia pseudotuberosa
Apotecios cóncavos luego aplanados que sobresalen en forma de copa del interior de la castaña, con un color canela, marrón, de hasta 15 mm. de ancho, en el exterior liso o ligeramente aterciopelada, pié delgado y negruzco. Ascas cilíndrico-clavadas de hasta 150 X 8 micras, octospóricas, el poro azulado por el yodo; ascosporas uniseriados, elípticas, con los extremos ligeramente en punta, 6-11 x 4-6 micras; parafisos cilíndricas, de hasta 3,5 micras de espesor.
En la fruta caída del castaño (Castanea sativa), desde septiembre a diciembre. Poco frecuente
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