Reino: Fungi
Phylum: Basidiomycota
Clase: Hymenomycetes
Orden: Agaricales
Familia: Bolbitiaceae
Género: Panaeolus
Especie: semiovatus
Otra especie que se encuentra con mucha frecuencia sobre excementos de ganado sobre todo vacuno y caballar.
Se desarrolla con el sombrero en forma de huevo después acampanado, de color arcilloso u ocre pálido, con un tamaño entre 2-8 cm. Muy viscoso en tiempo húmedo, brillante en tiempo seco.
Láminas de color gris negruzco con la arista blanquecina, apretadas, ventrudas.
El pié es alto, esbelto de 6 a 10 cm de largo por 0,2 - 05 cm de grosor, del mismo color que el sombrero. Anillo muy evidente membranoso que suele estar teñido de negro por las esporas.
Carne muy delgada, blanquecina. No comestible como todos los Panaeolus
4 comentarios:
Que gusto da ver y sentir de nuevo el otoño, con su ambiente húmedo y sus setas. Y, tus fotografías, claro.
Saludos.
Bienvenido Jose Ramon :)
Ya me imaginaba yo que volverias con el otoño :)
Dispuesta a disfrutar de nuevo con tus nuevas fotografias y a seguir aprendiendo.
Un fuerte abrazo.
Excellent picture! Well done.
Este es de los Panaeolus más sencillos de identificar, verdad? Casi inconfundible!! Las fotos una delicia, como siempre!!
Saludos
Publicar un comentario