domingo, 9 de diciembre de 2007

Helvella leucopus


Sinónimos: Helvella leucopus, Pers. Helvella spadicea Schaeff, Helvella monachella, Nannfeldt
Reino: Fungi
Filo: Ascomycota
Clase: Pezizomycetes
Orden: Pezizales
Familia: Helvellaceae
Género: Helvella
Especie: Leucopus

Nombre común: Orejones

Descripción:
Sombrero: de 2 a 5 cm de alto, con la superficie lisa, de color muy variable, marrón, marrón negruzco o totalmente negro, tiene forma de silla de montar con tres o cuatro lóbulos plegados y huecos. Margen enrollado que deja ver la cara interna de los lóbulos que es blanquecina o grisácea.
Pie: alto, hueco, liso, de color blanco y un poco más engrosado en la base donde puede tener algunas oquedades.
Carne: escasa, delgada y frágil
Hábitat: Nace en primavera y prefiere las choperas y alamedas de suelos arenosos
Comestibilidad: Comestible
Observaciones: Helvella leucopus conocida también como H. monachella o H. spadicea es una especie frecuente y muy abundante en algunas regiones de España. Se diferencia de H. lacunosa por el color claro del pie y por la ausencia de costillas

No hay comentarios: