sábado, 29 de diciembre de 2007

Laccaria laccata

Laccaria laccata (Scopoli ex Fries) Berkeley y Broome

Sinónimos: Clitocybe laccata, Laccaria tetraspora

Reino: Fungi
División: Basidiomycota
Clase: Homobasidiomycetes
Subclase: Hymenomycetes
Orden: Agaricales
Familia: Hydnangiaceae
Genus: Laccaria
Especie: laccata

Sombrero: Pequeña especie con sombrero entre 1-4 cm de diámetro, convexo, plano y pronto deprimido en el centro, liso o ligeramente escamoso, con el márgen ligeramente estriado de pardo-rojizo a rosa-bermejo
Láminas: Algo mas claras que el sombrero, de pálidas a rosadas suelen estar manchadas con la esporada blanca.
Pié: Liso o ligeramente fibroso, tenaz del mismo color que el sombrero con micelio blanco en la base.
Carne: Pálida, rosada, delgada, inodora, sabor suave
Hábitat: Es común en bosques mixtos, de planifolios y coníferas
Comestibilidad: Comestible de poco valor por su tamaño y poca carnosidad sin sabor ni olor apreciables.
Esporas: Masa esporal blanca, elípticas, verrugosas, hialinas y con espinas delgadas de 0,5-1 micra de largo en forma piramidal.

No hay comentarios: