domingo, 20 de septiembre de 2009

Boletus erythropus


Boletus erythropus Pers. 1796

Reino: Fungi
División: Basidiomycota
Clase: Agaricomycetes
Subclase: Agaricomycetidae
Orden: Boletales
Familia: Boletaceae
Género: Boletus
Especie: erythropus

Sombrero: De 7 a 15 cm de diámetro, convexo carnoso, seco, pardo castaño, a veces mas ocráceo hacia el margen

Himenio: Tubos apretados de color amarillo-verdoso, al igual que la carne azulean al corte. Poros redondos, pequeños de color rojo

Pié: Carnoso, ventrudo, sín reticulo pero con un punteado fino de color rojo-púrpura sobre un fondo amarillento

Carne: Compacta, de sabor suave, azulea al instante con la presión ó el corte

Microscopía: Esporas oliváceas en masa, en forma de elipse de 13 - 18 micras, vistas al microscópio tienen un color amarillo.

Hábitat: Se puede encontrar ya desde el verano hasta el otoño, es una especie bastante común en tanto en planifolios como coníferas.

Comestibilidad: Es una buena comestible que raramente se encuentra parasitado por los insectos

1 comentario:

TCR dijo...

Sin comentario..
preciosos ejemplares...
salud