domingo, 13 de septiembre de 2009

Lepiota ignivolvata

Lepiota ignivolvata Bousset & Joss. ex Joss., 1948

Reino: Fungi
Division: Basidiomycota
Clase: Agaricomycetes
Subclase: Agaricomycetidae
Orden: Agaricales
Familia: Agaricaceae
Género: Lepiota
Especie: ignivolvata

Sombrero: De 5 a 12 cm de diámetro. Convexo con pequeño mamelón central de color pardo rojizo con escamas mas pequeñas hacia el borde.

Láminas: Al principio blancas volviendose crema en la madurez, apretadas y libres con un pequeño collar. El borde de la lámina se muestra cranulado visto con una lupa

Pié: De 6 - 11 por 0,5 - 1,5 cm. Se ensancha ligeramente hacia la base bulbosa recubierta con restos rizoides del micelio. Después de un tiempo de recolección sobre la base del pié se presenta una zona de color anaranjado. Anillo adornado con restos de volva.

Carne: Blanca, en los ejemplares adultos algo grisácea con esfumaciónes rojizas en la base del pié, olor bastante fuerte a nabo, sabor desagradable que recuerda su olor

Microscopía: Esporas blancas en masa, de 8 - 13 X 5 - 6 micras fusiformes, ligeramente elípticas,. Basidios tretraspóricos, claviformes de 25 - 30 X 9 - 10 micras, con esterigma largo.

Hábitat: Se puede encontrar tanto en bosques de planifolios como en coníferas con ejemplares sueltos o a unidos dos por la base del pié

Comestibilidad: Buen comestible

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