sábado, 12 de septiembre de 2009

Macrolepiota phaeodisca

Macrolepiota phaeodisca Bellù, 1984

Reino: Fungi
Division: Basidiomycota
Clase: Agaricomycetes
Subclase: Agaricomycetidae
Orden: Agaricales
Familia: Agaricaceae
Género: Macrolepiota
Especie: phaeodisca

Sombrero: Su tamaño oscila entre 6-12 cm. de diámetro, desde convexo hasta casi aplanado con un ligero umbóm central poco elevado, amplio que ocupa una parte ancha del centro del sombrero con zona circular de marrón-obscura a marrón-rojiza-obscura muy delimitada, desde este círculo hasta el borde marrón rojiza con pequeñas escamas en un fondo blancuzco, borde apendiculado y fimbriado
Láminas: Gruesas, juntas con pequeñas lámelulas, libres, con collar en la inserción con el pié, desde blancas a ligeramente rosadas

Pié: De 4-8 cm. X 0,5-1 cm. Más corto que el diámetro del sombrero, cilíndrico, fistuloso, blanco, con fibrillas longitudinales, base bulbosa. Hacia la mitad luce un anillo simple, blanco, con la edad se desliza sobre el pié sin romperse.

Carne: Blanca, sabor dulce, sin olor

Microscopía: De 12-18 X 9-11 micras. Esporas blancas en masa, elipsoides con poro germinativo, basidios tetraspóricos, claviformes 35-50 X 13 - 16 micras, cistidios claviformes de 30-40 X 8-12 micras

Hábitat: En pastos dunares

Comestibilidad: Buen comestible

No hay comentarios: