jueves, 3 de diciembre de 2009

Gymnopilus junonius

Gymnopilus junonius (Fr.) PD Orton 1960

Reino: Fungi
División: Basidiomycota
Clase: Homobasidiomycetes
Orden: Agaricales
Familia: Strophariaceae
Género: Gymnopilus
Especie: junonius

Sinónimos: Agaricus aureus, Gymnopilus spectabilis, Pholiota grandis, Pholiota junonia, Pholiota spectabilis var. junonia, Agaricus junonius

Es una seta carnosa grande de 8-15 cm de diámetro de un bonito color blanco amarillento al principio, luego leonado, cutícula seca, sedosa con escamas rojizas, la laminillas son adanatas, decurrentes por el filo, sulfúreas y después de un color dorado. El pie es macizo, ventrudo, curvado y ligeramete estriado en el extremo, tiene un anillo muy evidente y membranoso, la carne es gruesa, firme y amarga, enrojece al rozamiento. Esporas de 9X6 micras, rugosas, cistidios hinchados o capitados. Es una especie que sale en grandes matas sobre los tocones en lugares con mucha luz, es una especie con la carne muy amarga y sospechosa, parece que provoca alucinaciones.

6 comentarios:

Merce dijo...

Muy buenas las fotos de las setas. Lo malo es tener que agacharse, arrastrarse, mojarse... :)

Saudiños.

jorapavi dijo...

Gracias Mercedes por la visita, es lo malo que tiene la fotografía de setas, la mayoría de las veces por lo menos hay que arrodillarse y doblarse a pesar del lumbago ;-)

Ramuol dijo...

Son espectaculares estos Gimnopilus y muy fotogénicos!!
Creo que a esta le llaman seta de la risa, ya que debe tener ciertas propiedades psicotrópicas...
Saludos

jorapavi dijo...

Por lo que se oye y se lee, debe "colocar" bien, gracias por la visita y comentario

Lorú dijo...

Hola hola amigos... este es el hongo del ecualiptus (mas allá de todos sus nombres científicos) y es verdad que tiene un fuerte sabor amargo que cocido se mitiga bastante. Aliñados con sal, ajo, aceite y una pizca de pimenton saben deliciosos. Por supuesto que en cuestiones de hongos NO PUEDES EQUIVOCARTE... SOLO COME LOS QUE CONOCES.

Lorú dijo...

Hola hola amigos... este es el hongo del ecualiptus (mas allá de todos sus nombres científicos) y es verdad que tiene un fuerte sabor amargo que cocido se mitiga bastante. Aliñados con sal, ajo, aceite y una pizca de pimenton saben deliciosos. Por supuesto que en cuestiones de hongos NO PUEDES EQUIVOCARTE... SOLO COME LOS QUE CONOCES.