jueves, 11 de febrero de 2010

Helvella leucomelaena

Helvella leucomelaena (Pers.) Nannf., 1941
Reino: Fungi
Filo: Ascomycota
Clase: Pezizomycetes
Orden: Pezizales
Familia: Helvellaceae
Género: Helvella
Especie: leucomelaena

Sinónimos: Helvella leucomelaena, Acetabula leucomelaena, Acetabula percevalii, Geopyxis cookei var. percevalii, Peziza leucomelaena, Paxina leucomelaena

Nombre popular: Peziza en forma de copa (Castellano), Kaliza zuri-beltz

Tiene forma de copa entre 2-6 cm de diámetro con el borde dentado, blancuzco en el exterior hacia la parte baja, pardo negro en el interior. El pié es corto, surcado con algunos pliegues. La carne es delgada y quebradiza, blanca en el interior, sabor suave, olor casi imperceptible. Es de las especies que aparecen por estas fechas hasta el final del invierno, en pinares dunares, sobre la tierra y el humus de de los bosques de píceas

5 comentarios:

TCR63 dijo...

Perfecta foto del par de Helvella, donde se aprecia estupendamente su bicolor y su forma de copa.

salud amigo

Anónimo dijo...

Hi everyone! I do not know where to start but hope this site will be useful for me.
In first steps it's really good if someone supports you, so hope to meet friendly and helpful people here. Let me know if I can help you.
Thanks in advance and good luck! :)

jorapavi dijo...

Gracias a todos por la visita y comentarios

Raúl M. Olmos dijo...

Esta si que la conozco bien, por aquí es común en estas fechas que vienen. Creo que le llaman pucheruelos o pucheretes!!
Además su nombre esta muy bien elegido (leucomelaena - blanco y negro), asi no se olvida...
Saludos

jorapavi dijo...

Interesantes esos nombres populares que desconocía, además son muy adecuados, saludos