domingo, 3 de octubre de 2010

Panaeolus semiovatus var. semiovatus

Panaeolus semiovatus var. semiovatus (DC.) (Sowerby) S. Lundell & Nannf., 1938

Reino: Fungi
Phylum: Basidiomycota
Clase: Hymenomycetes
Orden: Agaricales
Familia: Bolbitiaceae
Género: Panaeolus
Especie: semiovatus


Otra especie que se encuentra con mucha frecuencia sobre excementos de ganado sobre todo vacuno y caballar.
Se desarrolla con el sombrero en forma de huevo después acampanado, de color arcilloso u ocre pálido, con un tamaño entre 2-8 cm. Muy viscoso en tiempo húmedo, brillante en tiempo seco.
Láminas de color gris negruzco con la arista blanquecina, apretadas, ventrudas.
El pié es alto, esbelto de 6 a 10 cm de largo por 0,2 - 05 cm de grosor, del mismo color que el sombrero. Anillo muy evidente membranoso que suele estar teñido de negro por las esporas.
Carne muy delgada, blanquecina. No comestible como todos los Panaeolus

4 comentarios:

Javier 16 dijo...

Que gusto da ver y sentir de nuevo el otoño, con su ambiente húmedo y sus setas. Y, tus fotografías, claro.

Saludos.

Merce dijo...

Bienvenido Jose Ramon :)

Ya me imaginaba yo que volverias con el otoño :)

Dispuesta a disfrutar de nuevo con tus nuevas fotografias y a seguir aprendiendo.

Un fuerte abrazo.

Claudia dijo...

Excellent picture! Well done.

Raúl dijo...

Este es de los Panaeolus más sencillos de identificar, verdad? Casi inconfundible!! Las fotos una delicia, como siempre!!
Saludos