miércoles, 12 de diciembre de 2007

Rússula virescens

Rússula virescens (Schff. ex Zant.) Fr.

Reino: Fungi
División: Basidiomycota
Clase: Homobasidiomycetes
Orden: Russulales
Familia: Russulaceae
Género: Russula
Especie: virescens

Castellano: Gorro verde, seta de cura
Vasco: Gibelurdin.
Catalán: LLora (verda)

En los veranos húmedos como los que tenemos este año por el norte, en los bosque de planifolios suelen aparecer estas setas de excelente calidad gastronómica.

Sombrero: De 4-10 cm de diámetro, de color verde-cardenillo mate, o verde-amarillento, a veces muy pálido. Carnoso, muy sólido, primero hemisférico, después plano-convexo, deprimido en el centro. Cutícula finamente escamosa, cuarteada y con manchas cardenillo sobre el fondo blanco.

Láminas: Muy prietas, frágiles, libres, algunas ahorquilladas. Blancas o blanco-crema, a veces con manchas pardo o rojizas.

Pié: Robusto, blanco, cilíndrico, atenuado en la base, de joven lleno, de viejo esponjoso o cavernoso.

Carne: Blanca y compacta, de sabor suave y olor agradable.

Esporas: Blancas o ligeramente cremosas, redondeadas o elípticas de 6-9X5-7 micras.

Epoca y lugar: Desde el verano hasta finales de septiembre, en bosques de caducifolios sobre todo robledales y castañares.

Comestibilidad: Comestible excelente, muy apreciada y buscada en algunos lugares

Confusión posible: He conocido casos de confusión con la Amanita phalloides con fatal desenlace. Otras russulas de sombrero verde: R. olivacea, R. Heterophylla, Russula cyanoxhanta var. cutefracta, etc.

No hay comentarios: