miércoles, 12 de diciembre de 2007

Russula cyanoxantha

Russula cyanoxantha (Schaeffer ex Fries)


Reino: Fungi
División: Basidiomycota
Clase: Homobasidiomycetes
Orden: Russulales
Familia: Russulaceae
Género: Russula
Especie: cyanoxantha

Castellano: Carbonera
Catalán: Cualbra.
Vasco: Uritx, Urretxa

Sombrero:De 5-11 cm de diámetro, de colores variados, violeta oscuro o violeta-azulado, también puede ser verde-negruzco, gris-violeta y a menudo lleva manchas de otros colores, pero nunca rojos. Primero redondeado, después convexo y al final extendido más o menos hundido. La cutícula es separable, un poco viscosa y el margen liso o ligeramente estriado.

Láminas: Blancas, elásticas, no frágiles, apretadas, ahorquilladas, adherentes al pié y a veces con ligeras manchas azules.

Pié: Blanco, cilíndrico, quebradizo como la tiza, carnoso, sólido y esponjoso en los ejemplares adultos.

Carne: Firme, quebradiza, blanca, vinosa bajo la cúticula, de sabor suave y agradable a avellana. No reacciona al sulfato ferroso.

Esporas: Blancas en masa, casi redondeadas, ligeramente verrucosas de 6-8 micras.

Epoca y lugar: En verano y comienzos del otoño, en los bosques de robles, hayas y castaños.

Comestibilidad: Es una de las mejores Russulas, muy apreciada.

Confusión posible: Se puede confundir con otras Russulas, pero la confusión no es peligrosa porque prácticamente todas las Russulas dulces son comestibles. Parecidas son R. heterophylla, R. aeruginea, R. parazurea, y algunas formas de R. grisea.

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