domingo, 9 de diciembre de 2007

Hygrocybe miniata



Hygrocybe miniata (Fries) Kummer

Reino: Fungi
Division: Basidiomycota
Clase: Homobasidiomycetes
Orden: Agaricales
Familia: Hygrophoraceae
Genero: Hygrocybe
Especie: miniata

Sombrero: Entre 7-30 mm de diámetro, al principio casi hemisférico, después convexo y aplanado ligeramente deprimido al centro. margen a largo retorcido, raramente estriado, en transparencia. Superficie seca elegantemente tomentosa o con pequeños escamas concolori. Color rojo-escarlata o rojo-cinabrio, generalmente se destiñe parcialmente hacia el rojo-naranjo
Láminas: Adherentes y ligeramente decurrentes, gruesas, moderadamente espaciadas y arqueadas, con laminillas y pequeñas lamélulas, de color rojo que varia desde el amarillo naranja al rojo.
Pié: Entre 15-40 mm por 3-5 mm, cilíndrico, bastante regular y ahusado en la base, supervivies seca, opaco, liso o finamente escamoso. Color rojo vivo, un poco mas claro hacia la base, acabando blanquecino en la punta. Al interior relleno luego hueco
Carne: Delgada, frágil, rojo-naranja, olor y sabor insignificantge.
Comestibilidad: Sin ningún valor
Hábitat: Prados y pasto de montaña también, en verano outunno. Bastante común, crece en grupos de poco ejemplares.
Esporas: Elipsoides de 8-10 por 4-6 micras Elipticas, a veces un poco alargadas, otras engrosadas en la base
Basidios: 40-55 X 8-9 micras, en forma de clava, alargados y tetrásporicos. Trama lamelular con celulas cortas no mas largas de 150 micras.
Epicute: Formada de cadenas de celulas con diametro de 8-15 mmicras con fíbulas presentes

Calocybe gambosa



Reino: Fungi
Division: Basidiomycota
Clase: Homobasidiomycetes
Orden: Agaricales
Familia: Tricolomatácea
Genero: Calocybe
Especie: Gambosa

Sinónimo Tricholoma georgii
Nombre popular, Cs.: Seta de San Jorge Cat.: Moixernó Eusk.: Perretxiko, Ziza-zuri

CALOCYBE GAMBOSA

Es el famoso "mucerón de primavera" que muchos micólogos consideran como el mejor de los comestibles. Tiene un sombrero blanco, crema y en algunas "razas" de color corteza de pan; es decir de un hermoso pardo claro suave. Es primeramente hemisférico y luego convexo, completamente desnudo, con un márgen arrollado y blanco. Las laminillas son marginadas, muy estrechas, blancas y después cremas. El pié resulta grueso, de 1 a 3 cm de grosor, y éste se halla relacionado con el desarrollo del sombrero, que puede tener de 6 a 15 cm. de diámetro. La carne es blanca, firme, compacta, y al mismo tiempo tierna, de un olor particularmente suave, que evoca a la vez al de la harina fresca y al de las inflorescencias de las hortensias. Esta especie deliciosa crece en abril-mayo en los pastizales, donde dibuja hermosos círculos en el borde de los bosques; en los rastrojos y en los huertos, siempre en terrenos cálcareos. Es objeto de búsquedas apasionadas; y en las praderas desgraciadamente la presencia de abonos químicos que la hacen morir. Se encuentran círculos en los que este mucerón aparece completamente blanco, junto a otros círculos en los que es del todo pardo. Se trata de dos razas apenas diferentes. Existe también una variedad, palumbina, coloreada de lila en el centro del sombrero y otra llamada graveolens, es decir, de olor fuerte, que resulta verdaderamente fétida y además bastante escasa. Muchos micólogos no la han encontrado nunca.

Para la cocina, una seta así de delicada no sabría aceptar otra preparación que no fuera pasarla por mantequilla o aceite de oliva, y luego tomarla con crema batida con yemas de huevo (para que ligue).
No debe confundirse con los Clitocybes, Entolomas o Collybias blancos que se dan en otras fechas (otoño).

Macroscyphus macropus


Helvella macropus (Pers.) P. Karst
Synonim: Macroscyphus macropus Persoon ex S.F. Gray, Helvella macropus, Helvella subclavipes, Cyathipodia macropus, Macropodia macropus, Peziza bulbosa, Peziza macropus,

Reino: Fungi
Filo: Ascomycota
Clase: Pezizomycetes
Orden: Pezizales
Familia: Helvellaceae
Género: Helvella
Especie: Macropus

DESCRIPCIÓN: Frutos cupuliformes, aislados o en pequeños grupos. Sombrero en forma de copa entre 3-4 cm de diámetro, color gris pardo en la parte superior y gris blanquecino en la parte inferior del sombrero. La parte exterior está cubierta de pelos muy cortos que se concentran en formaciones piramidales. El pie mide entre 2 y 6 cm de alto por 1-2 mm de grueso.

Microscopía: Espora fusiformes entre 20-26 X 10-12 micras algo verrucosas, hialinas, con una gran gota lípida en el centro y dos mas pequeñas en los extremos. Ascas cilindricas, no amiloides entre 330 X 20 micras, con ocho esporas uniseriadas. Parafisos cilindricos, septados y de ápice claviforme. Pelos del excípulo ectal formando cadenas de más de seis células, cilindricas, subglobosas de 10-15 mmicras de ancho y paredes gruesas

Cup 3-4 cm. across, thin-fleshed, grey, downy beneath, seated on a long slender stalk which tapers slightly upwards, solid, sometimes furrowed below, grey, covered throughout with downy grey hairs that cohere in minute tufts, flesh white. Asci up to 350 X 20 µm; ascospores elliptic-fusiform, distinctly more pointed at each end than in most Helvellaceae, usually with a large central oil drop and a smaller one at each end, 20-30 X 10-12 µm, surface minutely granulate at least when young; paraphyses cylindrical, rather sharply enlarged up to 10 µm at the tip.

In woods, both of conifers and deciduous trees, July to October. Common. Figured specimen from Pseudotsuga plantation, Glenariff, County Antrim,

Extracted information of:
British Ascommicetes By R.W.G. DENNIS

Chlorociboria aeruginascens

Chlorociboria aeruginascens (Nyl.) Karst. ex Ram
Sinónimo Chlorosplenium aeruginascens

Reino: Fungi
División: Ascomycota
Clase: Leotiomycetes
Orden: Helotiales
Familia: Helotiaceae
Género: Chlorociboria
Especie: aeruginascens

Aunque varían bastante las medidas entre los diferentes autores, la mayoría coinciden entre 0,2 y 0,6 cm el diámetro de la copa, con el margen incurvado, que se extiende y se vuelve ligeramente ondulado. El exterior es lampiño. Toda la seta, incluida la superficie fértil, tiene un color verde-azulado más o menos vivo. Aunque por su pequeño tamaño es difícil de ver las setas, sin embargo, si nos fijamos en las ramas caídas de caducifolios, tintadas de color azul-verdoso por el micelio y las damos la vuelta, observaremos minúsculos carpóforos, si hay humedad suficiente y la temperatura es adecuada.




El pié: más o menos desarrollado que se dilata hacia arriba en una pequeña copa.

Esporas: Oblongas o con forma de huso, rectas o un poco curvas, con algunas pequeñas gotitas o gránulos en el interior; de 6-10 X 1,5-2 micras.

Fácil de confundir con la Chlorociboria aeruginosum rara especie que se diferencia por tener las esporas mas largas.

Helvella leucopus


Sinónimos: Helvella leucopus, Pers. Helvella spadicea Schaeff, Helvella monachella, Nannfeldt
Reino: Fungi
Filo: Ascomycota
Clase: Pezizomycetes
Orden: Pezizales
Familia: Helvellaceae
Género: Helvella
Especie: Leucopus

Nombre común: Orejones

Descripción:
Sombrero: de 2 a 5 cm de alto, con la superficie lisa, de color muy variable, marrón, marrón negruzco o totalmente negro, tiene forma de silla de montar con tres o cuatro lóbulos plegados y huecos. Margen enrollado que deja ver la cara interna de los lóbulos que es blanquecina o grisácea.
Pie: alto, hueco, liso, de color blanco y un poco más engrosado en la base donde puede tener algunas oquedades.
Carne: escasa, delgada y frágil
Hábitat: Nace en primavera y prefiere las choperas y alamedas de suelos arenosos
Comestibilidad: Comestible
Observaciones: Helvella leucopus conocida también como H. monachella o H. spadicea es una especie frecuente y muy abundante en algunas regiones de España. Se diferencia de H. lacunosa por el color claro del pie y por la ausencia de costillas

Sarcoscypha coccinea


Sarcoscypha coccinea (Fr) Lamb.

Reino: Fungi
Filo: Ascomycota
Clase: Pezizomycetes
Orden: Pezizales
Familia: Sarcoscyphaceae
Género: Sarcoscypha
Especie: coccinea

Nombres vulgares: peziza escarlata

Macroscopía: Fructificaciones en apotecios cupuliformis o acopados, de hasta 5 cm de diámetro, aislados o agregados. Superficie Hymenial lisa, de color rojo-vivo a rojo-escarlata. Excípulo ectal blanquecino a crema, flocoso a granuloso. Margen crenulado. Excípulo medular blanquecino, sin olor ni sabor apreciables.

Microscopía: Ascósporas elipsoidales de 27-39 X10-12 micras lisas, hialinas y con gotas lipídicas apicales irregularmente distribuidas. Ascos cilíndricos de hasta 430-15 micras no amiloides, con ocho esporas uniseriadas. Parálisis filiformis, no ramificadas, con gránulos rojizos que se vuelven de color verde con el yodo (reactivo de Melzer).

Hábitat y distribución: Fructifica de invierno a primavera con el comienzo del deshielo de la nieve, sobre restos leñosos de árboles caducifolios, (Populus, Fagus, Quercus, Agnus, Salix, Ulmus…).
Poco citado en España como consecuencia quizá de los escasos estudios llevados a cabo sobre Ascomycetes y del periodo de fructificación de esta especie, pero conocida de diversos puntos distribuidos por la mayor parte de nuestra geografía.

Observaciones: Especie típica por el bonito color de su ascoscarpo y fácil de indentificar de “visu” en el propio terreno. Pero según el reciente trabajo de BARAL (1984). Es necesario realizar un estudio microscópico ya que existen más de un taxon que comparten las mismas características macroscópicas. Resaltamos también en este trabajo la descripción de S. macaronesica Baral & Korf, descrita en las Islas Canarias, y Madeira sobre especies de familia Lauraceae.
Otras especies de fácil confusión y revisión más tardia que necesitan una microscopia para su determinación son la Sarcoscypha austríaca mucho más común de lo que parece, y morfológicamente igual que la S. coccinea; la S. jurana ligada a los tilos; S. dudleyi, de los EE.UU.

Scutellinia scutellata




SCUTELLINIA SCUTELLATA
(L.: St. Amans) Lamb.
Peziza scutellata L.: Fr.
Nombres vulgares
Vasco. betiledun.


Reino: Fungi
Filo: Ascomycota
Clase: Pezizomycetes
Orden: Pezizales
Familia: Pyronemataceae
Género: Scutellinia
Especie: scutellata

Macroscopía: Fructificaciones en apotecios acopados a discoidales en la madurez, de hasta 0,9 cm de diámetro, aislados, agregados a muy cespitosos en grandes colonias. Superficie himenial lisa, de color rojo-vivo a rojo-escarlata. Margen del apotecio marrón-oscuro a negruzco por la presencia de numerosos pelos (setas) rígidos, coloreados y visibles a simple vista.

Microscopía: Ascósporas elipsoidales, de 18-20x10-14 µm, algo verrugosas con pequeñas y numerosas gotas lipídicas. Ascos cilíndricos, de hasta 300x25 µm y con ocho esporas uniseriadas. Paráfisis hialinas septadas, con la célula apical claviforme y con granulaciones de color naranja que se vuelven verdosas con el reactivo de Melzer. Pelos marginales muy largos que alcanzan con facilidad hasta 1 mm de longitud, agudos, septados, de dobles paredes, ramificados en la base y de color marrón-oscuro.

Hábitat y distribución: Saprófito de todo tipo de sustratos (restos leñosos y herbáceos, briófitos, suelo desnudo... etc.) y frecuente desde la primavera a otoño en nuestro país. Taxon cosmopolita distribuido por toda la geografía española.

Observaciones: Se consideran como caracteres básicos para la determinación del difícil género Scutellinia, el color del apotecio recién recogido y la longitud de los pelos marginales del apotecio junto con la ornamentación y morfología esporal.
Sin interés culinario.

Información extraída de

La guía incafo de los hongos de la península iberica.
De Gabriel Moreno, J.L. García Manjón y Alvaro Zugaza

Blibliografía utilizada:
Champignons de Suisse. Tomo 1 Les Ascomycetes
De J.Breitenbach/ F. Kränzlin

Illustrated Genera of Ascomycetes
De Richard T. Hanlin

Morchella esculenta



Morchella esculenta Pers. ex St. Amans
Sinónimo: Morchella vulgaris

Reino: Fungi
Filo: Ascomycota
Clase: Pezizomycetes
Orden: Pezizales
Familia: Morchellaceae
Género: Morchella
Especie: esculenta

Castellano: Colmenilla, morilla, cagarría.
Catalán: Múrgola
Gallego: Pantorra, seta de coaresma
Vasco: Karraspina arrunt.

Macroscopía: Fructificaciones estipitadas, muy variables en forma y tamaño, de hasta 20 cm. de altura, aisladas o en pequeñas colonias gregarias. Pileo con forma de panal de abejas, globoso a subgloboso o cónico, pero obtuso en el ápice. Superficie himeneal con alvéolos profundos, irregulares. circulares a poligonales de color ocre-amarillento a crema-marrón con la edad. Margen unido al pié. Parte interna en corte transversal de color blanquecino. Estípe de morfología variable, en general cilíndrico con la base claviforme y a veces con costillas o depresiones sobre todo hacia la base, hueco, de color blanquecino a crema mas claro que el sombrero y de superficie áspera pruinosa.

Microscopía: Ascósporas elipsoidales de ápices obtusos, de 15-23 x 11-15 µm, lisas, hialinas. Ascos cilíndricos, de hasta 330 x 20 µm, no amiloides, con ocho esporas uniseriadas. Parálisis septadas, ramificadas y con ápice claviforme a capitado.

Hábitat y distribución: Especie ubiquista y primaveral de bosques húmedos y ricos en materia orgánica vegetal, sobre todo en caducifolios (Hayedos, fresnedas, olmedas, choperas).
Respetando la corología se encuentra muy citada por toda la geografía española, y descrita por la mayor parte de los micólogos.

Observaciones: El género Morchella ha sido dividido en multitud de especies, variedades y formas según características macroscópicas, ya que en relación a su microscopía no existen diferencias. De manera que parece imprescindible una revisión taxonómica urgente que unifique los distintos criterios seguidos por los distintos autores.
Desde el punto de vista gastronómico es una especie muy conocida en España y Europa, que puede encuadrarse en la máxima categoría de esta guía como excelente comestible. Por otra parte aconsejamos, aunque este género no posee substancias hemolíticas, las consideraciones de MARCHAND (1971) “evitar los platos demasiados copiosos, mal cocidos o conteniendo ejemplares mal conservados demasiado maduros”. No es aconsejable consumirlas crudas, para evitar una posible confusión con especies hemolíticas

Información extraída de "La guía incafo de los hongos de la península iberica tomo I"

Pyrrhula pyrrhula

Pyrrhula pyrrhula



Loxia Pyrrhula Linnaeus, 1758

Orden: Passeriformes
Familia: Fringillinae
Subfamilia: Carduelinae

Castellano: Camachuelo común
Galego: Cardeal
Alemán: Gimpel
Francés: Bouvreuil pivoine
Inglés: Bullfinch
Italiano: Ciuffolotto

Descripción: Mide 14,5 cm. El macho tiene la cabeza, garganta, el pico, la alas y el rabo negros; el lomo color ceniza; el papo, mejillas y pecho rojos, mitra blanca muy notoria en vuelo.


La hembra es semejante al macho pero tiene el lomo mas apardado y el pecho, garganta y mejillas pardo rojiza. Los immaduros son como la hembra, pero su plumaje es parda incluyendo la cabeza, la alas y rabo son negros.

Distribución: Paleártica. En Europa es sedentaria; se distribuye desde el centro de Escandinavia hasta el norte da Península Iberica y paises mediterraneos. En la Península Ibérica se ve en toda la cornisa cantábrica y pirineos, así como en áreas montañosas mas al sur.

Hábitat: Arbolados, especialmente caducifolios, pero también bosque mixto o sotobosque de lugares umbríos. Le gusta la vegetación ripícola.

Observaciones: Cría en bosquess, a veces en jardines y huertas preferentemente abandonadas. Pone desde final de abril hasta julio 4-5 huevos azules claros, con manchas pardas, lo empolla la hembra durante 14 días, los pollos vuelan en otros 14 días. Tienen de 2 a tres roladas.

Alimentación: Brotes de árboles, semillas, hierbas y moras, bayas de acebo, brotes de abedul, y también coleópteros en un 20%. Es una especie confiada que puede verse en parejas o pequeños grupos.

Parus major

Parus major


Parus major Linnaeus, 1758



Orden: Passeriformes

Familia: Paridae


Castellano: Carbonero común
Galego: Ferreiriño Real
Alemán: Kohlmeise
Francés: Mésange charbonnière
Inglés: Great Tit
Italiano: Cinciallegra

Descripción: mide 14 cm. El macho tiene la cabeza, garganta, y centro del pecho negros; las mejillas blancas; dorso verdoso; mitra ceniza; pecho amarillo; pequeña mancha amarilla en el pescuezo; lista alar de color ceniza y otras mas claras a lo largo de las primarias; rabo oscuro con sus partes externas blancas; patas azules. La hembra tiene los colores mas apagados y la lista pectoral negra mas estrecha que el macho. Los inmaduros tienen las mejillas amarillas, y color ceniza las partes negras de los adultos, el lomo pardo y una notable mancha amarilla en el pescuezo.


Distribución y status: Paleártica. Principalmente sedentario en Europa, menos en Islandia, norte de Escandinavia y la URSS. Es muy abundante en la península Ibérica y está bien distribuido hasta los 800 metros de altitud. Sedentario en todo el territorio.

Hábitat: Arbolados, matorrales, huertas, riberas fluviales.

Observaciones: Cría en agujeros de los árboles, edificios, etc. Pone de abril a mayo entre 6-8 huevos blancos punteados en pardo que empolla la hembra durante 13 días, los pollos vuelan a los 16-18.

Alimento: Se alimenta de arañas, gusanos, lombrices, insectos (especialmente abejas y avispas) y algunos frutos y semillas. Un 33% de coleópteros, 16% himenópteros y 16% arácnidos.

Fringilla coelebs

Fringilla coelebs Linnaeus, 1758



Orden: PASSERIFORMES
Familia: Fringillinae

Castellano: Pinzón común
Galego: Pimpín
Alemán: Buchfink
Francés: Pinson des arbres
Inglés: Chaffinch
Italiano: Fringuello

Descripción: Mide 15 cm. El macho tiene la cabeza y la nuca azul ceniza, cara, garganta y papo de color pardo, (En plumaje nupcial son rosados); la alas y el rabo pardusco oscuro, con doble banda alar blancas, la hembra es pardo verdoso por arriba y mas claro por abajo. vuela muy ondulado y tiene una voz característica "pin-pin". Fuera de la época de cría es bastante gregario.

Distribución y status: Paleártica. Distribuído por toda Europa, donde es sedentario en las zonas meridionales, es emigrante hacia el sur y el oeste en poblaciones mas septetrionales. En la P. Ibérica es sedentario con migrantes europeos. Los invernantes llegan en octubre; en años fríos su abundancia es espectacular.



Hábitat: Prácticamente en todas partes, bosques, jardines, sotos, tierras de cultivo, huertas, campos abandonados, etc

Alimento: Se alimenta de semillas, granos e insectos, 79% coleópteros, 7% dípteros, 7% himenópteros, entre otros.

Observaciones: Anida en árboles y arbustos. Pone de mediados de abril a julio 3-6 huevos blancos sucios con manchas parduscas que choca la hembra durante 14 días; las cría dejan el nido a los 15 días. Tienen dos roladas

Parus ater

Parus ater Linnaeus, 1758




Orden: Passeriformes
Familia: Paridae

Castellano: Carbonero garrapinos
Catalán: Mallerenga petita
Galego: Ferreiriño Negro
Alemán: Tannenmeise
Francés: Mésange noire
Inglés: Coal Tit
Italiano: Cincia mora

Descripción: mide 11,5 cm. Tiene la cabeza y garganta negras, mejillas y pescuezo blanco, lomo grisáceo azulado; partes inferiores blancas apagadas y costillas ocres; tiene dos listas alares blancas. Los inmaduros tienen el pescuezo y mejillas de un tono cremoso.

Distribución: Paleártica. Sedentario en la mayor parte de Europa, desde el centro de Escandinavia. Numeroso en toda la península ibérica hasta los 1300 metros de altitud

Hábitat: Pinares, bosques mixtos, parques, cultivos y campos con árboles.

Alimentación: Se alimentan de insectos (coleópteros 27%, dípteros 20%, e himenópteros 13%), larvas, gusanos, arañas y semillas de plantas silvestres

Observaciones: Anida en agujeros de muros, cajas de nidos etc.Pone desde final de abril entre 5-14 huevos blancos colorados de pardo que empolla la hembra durante 14 días, los pollos vuelan a los 16-19. Tienen dos roladas.

Erithacus rubecula



Erithacus rubecula
Motacilla Rubecula Linnaeus, 1758

Orden: Passeriformes
Familia: Turdidae


Nombres populares
Castellano: Petirrojo
Alemán: Rotkehlchen
Francés: Rougegorge familier
Inglés: Robin
Italiano: Petirosso


El Petirrojo (Eritachus rubecula) es un pájaro que está esparcido por toda Europa, principalmente en la región meridional del continente, donde habita todo el año. Tiene el tamaño de un gorrión (largo de 14 cm), pero es más ligero. distinguible por el color naranja intenso de su pecho y parte de la cabeza, sobre un plumaje grisáceo.


Aspecto:

Longitud = 13-14 cm.
Peso = 11-22 gramos.
Envergadura de las alas = 6,8-7,7 cm.
Esperanza de vida = 3-4 años

Reproducción :En el petirrojo, generalmente es la hembra la que acude al macho en su territorio. Cuando ella está esperando la segunda puesta, el macho se encárga de la alimentación de la primera. Los recién nacídos empiezan a volar a los 13-14 días de salir del huevo.
Periodo de nidificación: de abril a agosto.
Número de crias: 1-2 al año.
Número de huevos: 5-6 en cada puesta. Son blancos con puntitos marrones.
Incubación: 13-14 días.


Alimentación: El petirrojo se nutre en campo abierto. Se alimenta, mayoritariamente, de invertebrados pequeños que viven en el suelo pequeños insecto, gusanos etc. En otoño y en la primavera se alimenta también de bayas y frutos pequeños.

Canto: Es un canto que se defíne como una orquesta variada y llena de frases curtidas; ambos sexos cantan todo el año.
Información extraída de Wikipedia